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Adipositas

Personen mit starkem Übergewicht weisen ein charakteristisches Darmmikrobiom auf. Die Bakterienstämme Bacillota, Fusobacteriota und Pseudomonadota treten gehäuft auf, wogegen Gattungen der Phyla Bacteroidota und Actinomycetota vermindert sind. Vor allem viele Arten der grampositiven Bacillota (früher Firmicutes bezeichnet), die ausgezeichnete Kohlenhydratefermentierer sind, erhöhen die Kalorienausbeute aus der Nahrung und fördern die Bildung von Fettspeichern. Zusätzlich verfügen die beiden anderen genannten Bakteriengruppen über Keime mit schädlichen bis langfristig pathogenen Eigenschaften. Die Mikrobiota greift auch direkt über die Darm/Hirnachse und durch die Produktion von mimetischen Appetit-regulierenden Peptiden, sowie Metaboliten in die Hungergefühle des Menschen ein. Das erhöhte Bacillota/Bacteroidota Verhältnis kann durch Ernährungsumstellung auf Zufuhr sekundärer Pflanzenballaststoffe, polyphenolreicher Nahrungsmittel (Beeren, Kräuter, Obstsorten) und von Präbiotika wieder in das Gleichgewicht gebracht werden. Eine exakte Analyse der auftretenden intestinalen Bakterienarten erlaubt die Erstellung auf ein für Sie zugeschnittenes Ernährungsprogramm und unterstützt dadurch Ihre Abnehmroutine.

Profilschwerpunkt: Kurzbericht intestinales Mikrobiom (mit Bacillota/Bacteroidota Verhältnis, Anteil an krankmachenden Pseudomonadota), Kohlenhydrate und Fette verwertende Bakterien, Arten mit Appetit-regulierenden bakteriellen mimetischen Peptiden und Metaboliten, Arten assoziiert mit Fettleibigkeit.

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