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Allergien und Intoleranzen

Nahrungsmittelallergien/-intoleranzen haben vielfältige immunologische und genetische Ursachen, wobei oft das intestinale Mikrobiom an der Entstehung der Beschwerden als Kofaktor verstärkend mitwirkt, aber auch als Alleinverursacher auftreten kann. Bei einer Laktose- bzw- Fruktose-Intoleranz liegen Genvarianten für Enzyme vor, welche die Zuckermoleküle nicht abbauen können. Diese reichern sich im Dickdarm an, wo sie selektiv von spezifischen Darmbakterien fermentiert werden. Dadurch entstehen bei den Betreffenden Völlegefühl, Bauchkrämpfe und Blähungen. Manche Bakterien produzieren Histamine, wobei eine Vermehrung der entsprechenden Arten, zu den Symptomen einer Histamin-Intoleranz führen kann.

Profilschwerpunkt: Kurzbericht intestinales Mikrobiom, Bestimmung der Zucker-fermentierenden Bakterienarten, Histamin-produzierende Bakterien im Stuhl, immunologisch relevante Bakterienarten

Allergien und Intoleranzen