Mikrobiom - FODMAP Bakterien

MedGene® - Mikrobiom

FODMAPs verwertende Bakterien

Bei den FODMAPs* handelt es sich um Zuckerarten, für die es im menschlichen Darm keine geeigneten Verdauungsenzyme oder Transportsysteme gibt. Im Dickdarm werden sie je nach dem Spektrum der vorhandenen Bakterienarten besser oder schlechter fermentiert. Sie können durch Gärungsprozesse, insbesondere bei Abwesenheit probiotischer Bakterienstämme, zu Durchfall und/oder Verstopfung, Blähungen, Bauchschmerzen oder Übelkeit führen. Personen mit Reizdarm-ähnlichen, gastrointestinalen Symptomen können von einer sogenannten Low-FODMAP Diät profitieren. Das Vorkommen von FODMAPs in Nahrungsmitteln (Milch, Obst, Gemüse, Getreide, Ersatzsüßstoffe) ist auf der folgenden Webseite gelistet: https://www.fodmaps.de/fodmap-liste/.

Ihr FODMAP-Index = 1

FODMAP-Indizes

1- Lebensmittel mit FODMAPs werden in der Regel gut vertragen

2- Lebensmittel mit FODMAPs sind in kleinen Mengen tolerabel

3- Lebensmittel mit FODMAPs sollten gemieden werden

*Das Acronym FODMAP (Abkürzung für fermentierbare Oligo-, Di-, Monosaccharide und/and Polyole; entspricht den Begriffen vergärbare Mehrfach-, Zweifach-, Einfachzucker und mehrwertige Alkohole) bezeichnet eine Gruppe von Kohlenhydraten und Zuckeralkoholen, die im Dünndarm kaum resorbiert werden und sich im Dickdarm anreichern.

FODMAP Arten

- Oligosaccharide (Galacto-Oligosaccharide, Stachyose, Raffinose)

- Mono- und Disaccharide (Fruktose, Laktose)

- Polyole (Sorbitol, Mannitol, Xylitol und Maltitol)

Ihr FODMAP-Score =

MedGene Mikrobiom FODMAP

FODMAP-Score Berechnung

Bakterienarten, die FODMAPs fermentieren, werden mit dem Referenzkollektiv auf mögliche erhöhte Werte verglichen. Der Bacillota/Bacteroidota (veraltet Firmicutes/Bacteroidetes F/B) Quotient beeinflusst die FODMAP-Sensitivität, weshalb dieser auch bezogen auf die Durchschnittswerte der lokalen Bevölkerung mit einberechnet wird. Auch die Pseudo-Betadiversität, wie weit die gemessene Probe vom Mittelwert des Standardmikrobioms entfernt ist, wird berücksichtigt. Diese Einzelparameter werden zu einem Gesamt-FODMAP- Score addiert, der wiederum auf alle Referenzproben gemittelt wird.

FODMAP Index Berechnung

1= grün (untere 75% des FODMAP Scores des Normkollektivs)

2= gelb (75% bis 95% des FODMAP Scores des Normkollektivs)

3= rot (höchste 5% des FODMAP Scores des Normkollektivs)